自 八 八 年 開 始 , 已 有 〈 交 流 、 學 習 、 改 進 〉 這 項 活 動 。 它 的 目 的 是 透 過 小 組 討 論 和 遊 戲 , 交 流 籌 辦 活 動 的 經 驗 , 學 習 其 他 學 校 的 優 點 , 改 進 學 生 會 的 運 作 。

今 年 我 們 邀 請 了 兩 間 友 校 協 辦 , 分 別 是 聖 羅 撒 學 校 及 德 望 學 校 。 在 開 會 期 間 , 委 員 都 建 立 了 友 誼 , 交 流 了 一 些 籌 辦 活 動 的 心 得 。 大 家 對 各 校 學 生 會 的 結 構 和 工 作 風 格 , 都 有 更 深 入 的 了 解 , 方 便 日 後 籌 辦 活 動 。

今 年 , 有 五 間 學 校 參 與 〈 交 流 、 學 習 、 改 進 〉: 香 港 華 仁 書 院 、 聖 保 羅 書 院 、 皇 仁 書 院 、 瑪 利 諾 修 院 學 校 及 嘉 諾 撒 聖 瑪 利 書 院 。

活 動 分 兩 天 進 行 , 第 一 日 在 三 月 二 十 二 日 舉 行 , 由 上 午 十 時 起 至 下 午 六 時 止 。 這 日 是 專 為 學 生 會 幹 事 而 設 的 。 可 惜 , 皇 仁 書 院 學 生 會 幹 事 需 要 籌 備 開 放 日 , 不 能 出 席 。 大 約 十 時 正 , 各 校 的 學 生 會 幹 事 紛 紛 到 場 。 他 們 依 工 作 性 質 分 組 , 如 主 席 一 組 、 外 務 秘 書 一 組 。 因 為 少 了 一 間 學 校 , 所 在 小 組 討 論 及 遊 戲 時 , 有 些 組 別 需 要 與 其 他 組 別 結 合 。 這 帶 給 參 加 者 一 點 不 便 。 大 家 先 玩 一 個 認 名 遊 戲 , 以 便 有 初 步 了 解 。 跟 著 , 我 們 有 幸 邀 請 宋 立 揚 先 生 主 持 一 個 有 關 合 作 的 講 座 , 使 我 們 更 了 解 合 作 的 重 要 和 方 法 。 大 家 都 很 用 心 聆 聽 。 然 後 , 大 家 就 學 以 致 用 , 合 作 做 一 份 紀 念 品 。 有 一 組 做 了 一 個 「 仔 仔 」 , 十 分 有 趣 。 午 飯 後 , 大 家 進 行 小 組 討 論 及 遊 戲 , 了 解 各 學 生 會 的 結 構 及 工 作 情 況 。 最 後 , 一 個 大 型 遊 戲
「 大 風 吹 」 , 使 大 家 都 十 分 輕 鬆 、 愉 快 。

第 二 日 的 活 動 為 各 會 社 主 席 而 設 , 在 四 月 五 日 舉 行 , 性 質 和 第 一 日 差 不 多 , 都 是 透 過 小 組 討 論 及 遊 戲 , 使 大 家 更 了 解 各 會 社 的 運 作 。 大 家 有 了 初 部 認 識 之 後 , 便 進 行 討 論 。 其 中 一 個 題 目 如 下 : 兩 個 不 同 性 質 的 會 社 需 要 一 起 在 開 放 日 籌 辦 活 動 。 他 們 會 怎 樣 統 籌 呢 ? 這 活 動 又 是 甚 麼 呢 ? 大 家 都 發 揮 想 像 力 , 有 數 組 都 想 了 一 些 有 趣 的 活 動 。 不 過 當 日 發 生 了 一 件 不 愉 快 的 事 件 。 有 一 名 參 與 者 在 遊 戲 中 跌 倒 。 雖 然 他 傷 得 不 重 , 但 是 委 員 和 其 他 參 與 者 都 感 到 不 安 。 這 是 當 日 美 中 不 足 之 處 。

總 括 來 說 , 「 交 流 、 學 習 、 改 進 」 是 很 有 意 義 的 活 動 , 希 望 下 年 學 生 會 能 繼 續 籌 辦 下 去 , 甚 至 出 版 一 本 年 刊 , 提 供 資 料 給 各 學 生 會 幹 事 , 使 活 動 辦 得 更 成 功 !

 

 

〈 交 流 、 學 習 、 改 進 〉
計 劃 籌 委 會 主 席
黃 國 禧

 

 
Search 回到首頁 回到副頁 暑期聯校活動 我愛華仁運動九八