夏 末 秋 收 之 期 , 年 華 逝 而 絢 麗 歸 於 淡 。 執 筆 而 目 凝 於 紙 , 千 頭 萬 緒 , 不 知 是 何 年 月 , 轉 瞬 間 , 密 麻 麻 的 情 思 , 已 滿 溢 於 那 片 空 白 之 上 。 時 屆 六 月 大 考 , 學 年 終 而 會 務 將 輟 , 輾 轉 一 年 , 更 勝 六 年 窗 , 望 所 掌 所 思 , 六 六 而 無 盡 無 止 。

九 七 年 九 月 秋 臨 之 時 , 當 是 學 生 會 之 春 , 送 舊 迎 新 , 是 新 一 年 學 生 會 政 治 架 構 成 立 之 時 。 惜 延 至 十 月 , 參 選 之 聲 仍 只 是 捕 風 捉 影 , 未 有 真 正 的 內 閣 誕 生 , 於 是 學 生 會 選 舉 委 員 會 及 校 方 根 據 以 往 的 傳 統 及 學 生 會 憲 章 所 列 , 由 官 方 甄 選 有 意 入 閣 的 中 六 同 學 組 成 三 為 一 體 的 學 生 會 內 閣 , 以 免 學 生 會 交 接 有 脫 軌 的 危 險 。

於 是 本 人 吳 炯 飛 , 黃 國 禧 和 高 文 傑 便 在 選 舉 委 員 會 及 校 方 的 支 持 下 , 組 成 「 吳 黃 高 」 閣 , 經 過 兩 番 努 力 , 終 於 成 功 在 學 生 評 議 會 中 獲 得 通 過 , 正 式 入 主 學 生 會 。

我 們 「 吳 黃 高 」 閣 的 競 選 口 號 是 ︰ 「 秉 承 務 實 作 風 , 賦 之 嶄 新 創 見 。 開 拓 歷 史 先 河 , 繼 我 華 仁 精 神 。 」 生 於 斯 長 於 斯 , 取 之 華 仁 , 用 之 華 仁 , 乃 口 號 背 後 的 精 神 所 在 。 而 今 年 度 的 學 生 會 作 就 正 正 承 繼 了 以 往 務 實 不 浮 誇 的 作 風 , 在 活 動 設 計 方 面 , 往 往 從 華 仁 仔 的 基 本 角 度 出 發 , 務 求 滿 足 大 家 的 口 味 , 並 採 審 慎 的 理 財 原 則 , 各 式 活 動 皆 物 盡 其 用 、 人 盡 其 能 , 以 不 浪 費 一 分 一 毫 、 不 超 支 為 大 方 向 , 所 以 在 校 方 完 全 不 需 資 助 的 情 況 下 , 順 利 完 成 「 週 年 舞 會 」 、 「 我 愛 華 仁 運 動 」 、
聯 校 暑 期 計 劃 」 等 等 大 型 項 目 。

所 謂 繼 往 開 來 , 此 乃 華 仁 精 神 精 粹 之 一 , 學 生 會 標 榜 「 務 實 」 同 時 , 更 講 求 「 新 意 」 , 因 為 一 個 緊 貼 社 會 步 伐 、 熟 知 社 會 脈 膞 的 組 織 , 才 可 以 設 計 出 真 正 有 心 思 的 活 動 , 就 好 像 在 週 年 舞 會 之 上 , 我 們 首 次 有 現 場 色 士 風 及 鋼 琴 表 演 , 取 代 傳 統 的 遊 戲 環 節 。 而 在 我 愛 華 仁 運 動 中 , 以 紙 坦 克 、 雞 蛋 撞 地 球 等 遊 戲 的 反 應 最 為 熱 烈 , 雖 然 一 向 大 受 歡 迎 的 拔 河 比 賽 因 安 全 理 由 而 取 消 , 但 在 一 班 工 作 人 員 的 日 思 夜 想 之 下 , 終 於 都 可 令 遊 戲 推 陳 出 新 。 「 實 而 不 華 , 重 在 求 變 」 , 是 否 已 是 歷 史 先 河 , 當 未 可 下 論 , 不 過 「 民 主 牆 」 的 率 先 引 入 , 就 一 定 是 承 以 往 之 願 , 開 今 後 之 先 ; 再 加 上 學 生 會 全 面 電 腦 化 , 與 今 日 科 技 同 步 發 展 , 使 組 織 更 嚴 謹 , 更 有 條 理 。

不 過 , 整 年 度 的 學 生 會 工 作 並 不 只 建 立 在 寥 寥 數 句 口 號 上 , 更 是 一 班 幹 事 員 經 過 汗 與 淚 的 努 力 而 建 立 的 。 組 閣 難 , 以 後 的 工 作 就 更 不 易 。 由 於 組 閣 耗 時 , 學 生 會 的 十 四 位 內 閣 成 員 在 評 議 會 的 投 票 機 制 之 下 , 直 到 十 一 月 中 才 正 式 上 任 , 緊 接 的 就 是 中 央 招 募 計 劃 , 為 學 生 會 引 入 新 血 。 而 今 年 我 們 著 重 令 中 四 和 中 三 同 學 多 參 與 。 許 多 的 內 閣 職 位 , 以 前 由 中 六 同 學 壟 斷 , 今 年 都 將 權 力 下 放 , 例 如 在 華 仁 節 活 動 籌 備 方 面 , 就 主 要 由 中 四 同 學 組 成 委 員 會 。 就 今 年 的 表 現 而 言 , 他 們 的 行 政 效 率 和 辦 事 能 力 都 不 比 中 六 同 學 遜 色 , 真 可 謂 長 江 後 浪 推 前 浪 。

九 七 年 十 一 月 , 學 生 會 整 個 架 構 組 織 大 致 安 頓 下 來 , 各 項 動 隨 即 如 箭 在 弦 , 迅 速 開 展 , 其 中 , 娛 樂 小 組 的 週 年 舞 會 便 是 首 要 難 題 。 每 年 的 週 年 舞 會 都 是 學 生 會 籌 募 經 費 的 重 要 時 期 , 除 了 華 仁 仔 遞 交 的 基 本 學 生 會 費 外 , 週 年 舞 會 的 盈 餘 實 為 學 年 內 各 大 小 活 動 的 經 濟 支 柱 。 試 想 一 下 , 全 年 如 此 多 的 活 動 、 節 目 、 每 一 項 都 需 要 金 錢 和 人 力 , 後 者 有 一 批 熱 心 為 華 仁 服 務 的 華 仁 仔 無 限 量 支 持 , 但 前 者 不 然 , 除 了 贊 助 商 , 我 們 就 需 要 自 付 盈 虧 , 自 食 其 力 。 然 而 , 十 二 月 份 舞 會 的 日 子 與 數 間 學 校 的 檔 期 相 近 , 加 上 學 生 會 競 選 延 遲 了 活 動 的 宣 傳 , 在 友 校 捷 足 先 登 之 際 , 我 們 還 要 面 對 校 方 的 壓 力 。 在 舞 會 人 數 方 面 , 今 年 基 於 消 防 條 例 , 設 了 上 限 。 時 間 亦 不 可 逾 時 太 久 ; 售 票 方 面 要 注 意 不 可 隨 便 外 銷 , 免 致 品 流 複 雜 … … 不 斷 有 新 的 問 題 , 新 的 考 慮 , 新 的 壓 力 湧 現 , 然 而 時 間 越 來 越 少 。 把 握 一 分 一 秒 , 「 遇 魔 斬 魔 , 遇 佛 殺 佛 」 , 相 信 是 這 一 丁 點 的 信 念 , 凝 聚 成 巨 大 的 力 量 , 在 整 項 籌 備 活 動 方 面 發 揮 了 驚 人 的 效 果 。 終 於 活 動 成 功 舉 行 。 當 晚 , 衣 香 鬢 影 , 好 不 熱 鬧 ; 而 結 算 後 所 得 盈 餘 達 一 萬 八 千 多 元 , 各 位 籌 委 才 可 以 舒 一 口 氣 。

經 過 年 終 的 考 試 季 節 和 聖 誕 假 期 後 , 學 生 會 的 日 常 會 務 以 及 各 項 活 動 , 都 如 水 銀 瀉 地 般 在 華 仁 的 各 個 角 落 發 放 異 彩 。 在 此 , 不 可 不 提 的 是 , 本 年 度 學 生 會 希 望 能 夠 通 過 多 元 化 、 高 參 與 率 的 活 動 來 提 高 華 仁 仔 對 學 校 的 歸 屬 感 。 雖 然 一 直 以 來 , 高 年 班 與 初 年 班 同 學 的 融 會 性 都 比 較 低 , 學 生 會 很 容 易 被 師 弟 們 錯 以 為 是 高 年 班 的 團 體 玩 意 , 以 致 參 加 活 動 的 意 欲 大 大 下 降 , 而 學 生 會 的 一 班 幹 事 亦 會 因 為 同 學 的 反 應 偏 差 以 致 意 興 闌 珊 , 此 惡 性 循 環 顯 然 已 在 華 仁 根 深 蒂 固 。 故 此 , 今 年 學 生 會 希 望 能 夠 將 「 為 華 仁 仔 服 務 」 的 正 面 訊 息 帶 出 , 令 初 年 級 的 同 學 知 道 他 們 才 是 學 生 會 運 作 的 最 終 對 像 , 亦 是 學 生 會 賴 以 生 存 , 藉 以 發 展 的 能 量 基 礎 。 為 了 達 到 目 標 , 我 們 推 出 了 一 系 列 的 措 施 , 其 中 之 一 就 是 權 力 下 放 , 增 加 初 年 班 同 學 參 與 學 生 會 內 務 的 機 會 。 有 更 多 師 弟 的 協 助 , 制 定 工 作 方 針 和 活 動 內 容 的 時 候 就 可 以 更 迎 合 師 弟 的 口 味 及 興 趣 , 知 道 他 們 的 偏 好 而 舉 辦 活 動 , 提 高 參 與 率 並 使 同 學 清 楚 學 生 會 在 學 校 的 角 色 , 並 非 閉 門 造 車 。

因 此 , 今 年 一 月 份 農 曆 新 年 假 期 夕 的 「 Union Day 」 成 績 驕 人 。 當 日 , 各 大 會 社 均 群 策 群 力 , 亦 各 自 各 精 彩 , 設 計 了 不 同 遊 戲 以 令 所 有 同 學 都 樂 而 忘 返 , 而 我 們 更 邀 得 校 方 高 層 作 評 判 , 選 出 最 佳 的 攤 擋 , 終 於 獎 項 落 在 模 型 協 會 身 上 , 該 會 所 舉 辦 的 四 驅 車 大 賽 深 受 歡 迎 , 不 單 吸 引 大 量 圍 觀 的 同 學 , 不 少 同 學 更 自 備 「 戰 馬 」 , 鬥 賽 一 番 , 最 受 歡 迎 會 社 當 之 無 愧 。 除 此 之 外 , 學 生 會 又 舉 辦 了 「 廚 神 大 賽 」 , 邀 請 一 班 老 師 下 廚 , 比 拼 廚 藝 。 想 不 到 他 們 平 常 衣 著 斯 文 , 一 上 到 台 便 脫 胎 換 骨 , 一 副 大 師 級 風 範 的 老 師 , 令 到 在 場 觀 眾 欣 賞 表 演 之 餘 , 更 不 時 吶 喊 助 威 , 氣 氛 好 不 熱 鬧 , 雖 然 參 賽 者 的 菜 式 並 非 甚 麼 山 珍 海 錯 , 但 勝 在 平 凡 有 新 奇 , 食 物 的 香 味 飄 溢 整 個 校 園 , 正 如 師 生 及 學 校 三 位 一 體 時 所 發 出 的 令 人 嚮 往 的 味 道 一 樣 。

學 生 會 內 務 活 動 方 面 , 每 年 都 會 上 演 兩 齣 重 頭 戲 , 包 括 華 仁 節我 愛 華 仁 運 動 , 其 活 動 宗 旨 都 在 於 宣 揚 華 仁 精 神 , 並 增 加 華 仁 仔 對 學 校 的 歸 屬 感 , 令 到 同 學 視 學 校 為 他 們 的 另 一 個 家 , 一 個 學 習 、 娛 樂 、 生 活 、 成 長 的 家 。 正 如 我 們 「 吳 黃 高 」 閣 的 競 選 口 號 : 「 繼 我 華 仁 精 神 」 , 為 華 仁 精 神 下 一 註 腳 , 使 多 年 以 來 , 傳 之 紛 紛 , 說 之 云 云 的 精 神 概 念 文 字 化 、 實 在 化 。 不 少 人 曾 試 解 釋 華 仁 精 神 是 這 樣 那 樣 , 然 而 仍 未 可 清 楚 地 在 華 仁 仔 當 中 傳 揚 開 來 , 今 年 我 們 亦 作 一 嘗 試 , 並 請 得 校 長 在 百 忙 中 抽 空 為 華 仁 精 神 闡 釋 , 概 以 八 字 散 之 , 是 為 : 「 華 仁 精 神 , 服 務 社 會 」 。 而 我 們 也 在 本 年 度 的 年 報 華 粹 之 上 深 入 探 討 耶 穌 會 十 字 架 底 下 的 教 育 精 神 , 亦 算 是 繼 往 開 來 。 (轉下頁)

 

 
Search 回到首頁 回到副頁 學生會工作報告與感言(續) 電腦小組