編 輯 小 組 主 要 負 責 校 刊 和 校 報 的 出 版 工 作 。 本 年 度 我 們 也 秉 承 過 往 的 優 良 目 標 : 透 過 出 版 高 質 素 的 刊 物 和 舉 辦 不 同 類 型 的 活 動 , 來 增 加 同 學 對 語 文 的 興 趣 。 編 輯 小 組 主 要 負 責 校 刊 和 校 報 的 出 版 工 作 。 本 年 度 我 們 也 秉 承 過 往 的 優 良 目 標 : 透 過 出 版 高 質 素 的 刊 物 和 舉 辦 不 同 類 型 的 活 動 , 來 增 加 同 學 對 語 文 的 興 趣 。

九 七 年 十 一 月 上 旬 , 經 過 一 輪 招 募 工 作 後 , 本 年 度 的 編 輯 小 組 正 式 成 立 , 隨 即 制 定 新 的 週 年 大 計 。 由 於 籌 辦 需 時 , 很 多 活 動 都 編 排 在 九 八 年 、 甚 至 是 農 曆 年 假 後 才 舉 行 。

農 曆 年 假 後 舉 行 的 記 者 講 座 邀 請 了 一 位 現 職 記 者 主 講 , 內 容 主 要 圍 繞 一 般 的 新 聞 寫 作 , 同 時 亦 涉 及 講 者 的 個 人 經 驗 , 同 學 們 踴 躍 發 問 , 反 應 良 好 。

文 學 創 作 獎 亦 在 農 曆 年 假 後 推 出 , 分 設 中 文 組 及 英 文 組 , 每 組 再 分 為 高 級 組 和 初 級 組 。 可 惜 反 應 欠 佳 , 遂 邀 請 各 語 文 教 師 在 課 堂 上 向 同 學 宣 傳 , 並 延 遲 截 稿 日 期 。 最 後 參 賽 作 品 多 達 四 十 份 , 且 大 部 份 作 品 得 到 中 上 的 評 語 。 ( 編 按 : 有 關中 文 組 得 獎 作 品 刊 於 「 文 華 」 ; 英 文 組 得 獎 作 品 則 刊 於 A Mosaic 。 )

華 粹 第 一 期 則 延 至 五 月 上 旬 出 版 。 延 誤 的 原 因 有 二 : 一 、 延 遲 成 立 。 華 粹 編 輯 部 在 十 二 月 始 告 成 立 , 由 於 期 近 考 試 , 籌 備 工 作 未 能 如 期 進 行 ; 再 者 在 十 二 月 前 已 經 舉 辦 了 不 少 活 動 , 如 水 運 會 、 明 愛 賣 物 會 等 , 編 輯 部 未 能 即 時 採 訪 該 等 活 動 。 二 、 人 手 不 足 。 本 年 度 有 興 趣 參 與 編 輯 出 版 工 作 的 同 學 比 較 少 , 多 次 招 募 亦 未 能 招 攬 足 夠 人 手 。 另 外 , 鑑 於 過 往 華 粹 第 一 期 的 籌 備 時 間 比 較 短 , 難 免 有 所 錯 漏 ; 本 年 度 華 粹 第 一 期 的 籌 備 時 間 較 長 , 所 有 稿 件 均 經 由 顧 問 老 師 審 閱 , 排 版 初 稿 完 成 後 , 再 由 專 人 校 對 , 盡 量 減 少 出 錯 , 故 華 粹 第 一 期 延 遲 出 版 。 校 報 雖 延 遲 出 版 , 但 內 容 改 革 頗 為 成 功 。 成 績 可 見 一 斑 。

早 於 四 月 初 我 們 已 經 開 始 華 粹 第 二 期 的 籌 備 工 作 , 可 以 說 華 粹 第 一 、 二 期 是 同 期 進 行 的 。 由 於 香 港 經 濟 不 景 , 各 工 商 業 機 構 的 廣 告 贊 助 差 不 多 等 如 「 零 」 , 華 粹 第 二 期 最 終 因 缺 乏 贊 助 而 未 能 「 正 式 」 出 版 。

除 了 週 年 大 計 所 定 下 的 活 動 外 , 編 輯 小 組 還 參 與 了 其 他 工 作 。 華 仁 的 電 腦 發 展 十 分 先 進 , 在 電 腦 網 絡 上 擁 有 自 己 的 網 站 , 站 上 也 載 有 華 仁 的 最 新 消 息 。 編 輯 小 組 的 成 員 也 協 助 校 對 站 上 的 內 容 , 以 免 同 學 和 舊 生 有 所 誤 解 。

過 去 一 年 , 眼 看 日 子 一 天 一 天 的 過 去 , 編 輯 小 組 的 活 動 、 刊 物 卻 又 遲 遲 未 能 準 時 推 出 , 心 只 有 乾 急 , 幸 而 大 部 份 活 動 的 反 應 都 比 預 期 中 理 想 。 編 輯 這 種 聽 來 既 沉 悶 又 呆 板 的 工 作 , 其 實 最 能 發 揮 同 學 各 方 面 的 才 能 , 一 次 又 一 次 在 「 死 線 」 前 掙 扎 , 不 但 豐 富 了 個 人 的 經 驗 , 更 學 會 充 分 利 用 群 體 的 力 量 。 在 此 謹 代 表 編 輯 小 組 向 校 長 、 副 校 長 、 各 位 顧 問 老 師 、 各 位 曾 經 幫 助 過 編 輯 小 組 的 同 學 , 以 及 編 輯 小 組 的 組 員 致 謝 ; 多 謝 他 們 無 條 件 的 花 費 大 量 精 神 、 時 間 來 修 改 稿 件 , 多 謝 他 們 一 直 以 來 處 處 體 諒 、 默 默 支 持 。 並 祝 下 年 度 編 輯 小 組 能 夠 舉 辦 更 多 不 同 類 型 的 活 動 , 出 版 更 多 更 精 采 的 刊 物 。

編 輯 小 組 主 席
鄧 肇

 

 
Search 回到首頁 回到副頁 華暉編輯部 財務小組