本 年 度 華 粹 編 輯 部 的 人 數 雖 然 明 顯 較 去 年 為 少 , 但 在 全 體 編 輯 和 記 者 的 努 力 下 , 華 粹 的 內 容 和 質 素 並 沒 有 較 去 年 遜 色 ; 而 在 整 體 上 , 我 們 亦 能 成 功 為 這 一 年 的 學 報 注 入 了 一 些 新 元 素 , 希 望 藉 此 能 使 我 們 的 主 要 讀 者 ── 同 學 ── 對 校 報 產 生 更 濃 厚 的 興 趣 。

辦 校 報 的 其 中 一 個 困 難 之 處 , 是 要 同 時 滿 足 兩 群 不 同 讀 者 的 希 望 ── 老 師 和 同 學 。

該 知 道 一 個 使 老 師 感 興 趣 的 主 題 , 同 學 可 能 會 覺 得 沉 悶 ; 但 一 個 能 吸 引 同 學 的 主 題 , 老 師 卻 可 能 會 嫌 略 欠 深 度 。

在 討 論 第 一 期 華 粹 的 內 容 時 , 我 們 亦 曾 為 這 個 問 題 而 傷 腦 筋 。 我 們 既 希 望 華 粹 能 保 持 其 嚴 肅 的 特 質 , 但 又 希 報 能 擺 脫 一 直 以 來 給 同 學 沉 悶 的 印 象 , 因 此 我 們 無 論 在 行 文 、 標 題 、 內 容 和 插 圖 方 面 , 都 希 望 能 更 迎 合 同 學 們 的 口 味 。 例 如 我 們 嘗 試 以 故 事 形 式 介 紹 華 仁 精 神 , 又 把 過 去 的 華 仁 軼 事 包 裝 成 報 章 的 專 欄 形 式 , 均 獲 得 同 學 的 好 評 。 當 然 , 華 粹 固 有 的 一 些 特 質 可 能 也 因 此 而 同 時 被 削 弱 了 。

今 年 我 們 亦 致 力 改 善 往 年 學 報 的 版 面 設 計 , 包 括 為 每 一 版 加 上 名 稱 , 為 每 一 幅 插 圖 加 上 註 解 , 以 及 在 文 章 的 段 落 間 加 上 格 式 相 若 的 副 題 。 這 些 改 變 都 有 一 個 共 同 目 的 ── 使 華 粹 更 像 一 分 真 正 的 報 紙 。

為 了 使 初 中 同 學 更 容 易 閱 讀 華 粹 英 文 部 的 文 章 , 我 們 亦 為 一 些 英 文 稿 件 撰 寫 了 字 詞 解 釋 , 使 同 學 們 在 閱 讀 英 文 之 餘 , 能 同 時 增 強 自 己 的 詞 彙 能 力 。

我 們 希 望 將 來 的 華 粹 編 輯 , 能 為 華 粹 帶 來 更 多 正 面 的 改 革 。 近 年 來 , 每 一 位 華 粹 的 總 編 輯 , 都 要 「 從 零 開 始 」 , 除 了 上 年 的 編 輯 小 組 提 供 的 一 些 意 見 和 經 驗 外 , 其 他 的 都 要 自 己 自 行 摸 索 。 幸 好 有 顧 問 老 師 、 副 編 輯 和 記 者 們 的 支 持 , 華 粹 才 能 得 以 成 功 出 版 。

我 們 希 望 將 來 的 華 粹 編 輯 , 能 為 華 粹 帶 來 更 多 正 面 的 改 革 。 近 年 來 , 每 一 位 華 粹 的 總 編 輯 , 都 要 「 從 零 開 始 」 , 除 了 上 年 的 編 輯 小 組 提 供 的 一 些 意 見 和 經 驗 外 , 其 他 的 都 要 自 己 自 行 摸 索 。 幸 好 有 顧 問 老 師 、 副 編 輯 和 記 者 們 的 支 持 , 華 粹 才 能 得 以 成 功 出 版 。 因 此 , 在 這 裡 我 要 多 謝 范 育 倫 神 父 、 林 永 雄 老 師 、 梁 國 頤 老 師 及 蔡 秀 珍 老 師 , 他 們 在 百 忙 中 仍 為 我 們 批 閱 稿 件 和 審 核 華 粹 的 初 版 。 我 亦 要 多 謝 華 暉 的 總 編 輯 和 副 編 輯 、 所 有 為 華 粹 出 過 一 分 力 的 同 學 、 以 及 華 粹 的 讀 者 。

華 粹 總 編 輯
呂 啟 中

 

 
Search 回到首頁 回到副頁 宣傳小組 華暉編輯部