一 年 一 度 的 華 仁 節 , 經 過 一 個 多 星 期 多 姿 多 采 的 節 目 , 壓 軸 的 聯 歡 日 終 於 在 一 月 二 十 三 日 順 利 舉 行 。 在 云 云 學 社 攤 位 和 節 目 中 , 最 受 矚 目 的 , 莫 過 於 「 廚 神 大 賽 」 。 這 次 比 賽 , 可 謂 全 男 班 : 由 何 富 權 老 師 、 李 行 健 老 師 、 陳 家 樂 老 師 、 林 廣 全 老 師 四 位 「 大 廚 」 去 競 逐 「 廚 神 」 的 名 銜 。 四 位 參 賽 者 各 獲 配 罐 頭 菠 蘿 幾 片 、 馬 鈴 薯 一 個 、 青 椒 半 個 、 雞 蛋 幾 隻 、 洋 蔥 半 個 、 紅 蘿 蔔 一 條 、 牛 柳 和 排 骨 一 小 包 以 作 自 由 發 揮 , 菜 色 不 限 。 而 擔 當 評 判 這 神 聖 一 職 的 是 陳 劉 少 瓊 老 師 。

可 能 同 學 想 看 看 上 課 時 「 粗 聲 粗 氣 」 的 老 師 煮 菜 時 「 粗 手 笨 腳 」 的 樣 子 , 比 賽 還 未 開 始 , 已 擠 得 水 洩 不 通 ﹔ 人 聲 鼎 沸 , 連 在 場 播 放 著 的 電 視 劇 「 美 味 天 王 」 主 題 曲 也 給 掩 過 了 。 人 越 來 越 多 , 秩 序 大 亂 , 幸 得 在 場 一 些 老 師 和 同 學 手 牽 著 手 阻 擋 人 群 進 入 會 場 , 比 賽 才 可 順 利 舉 行 。 比 賽 即 將 開 始 時 , 由 於 有 老 師 遲 遲 未 到 , 人 群 一 度 鼓 噪 , 「 噓 」 聲 大 作 ﹔ 而 早 到 場 的 老 師 卻 吩 咐 助 手 ( 每 位 老 師 各 有 兩 名 學 生 助 手 ) 切 洋 蔥 、 削 馬 鈴 薯 皮 。 一 些 老 師 見 狀 立 即 提 出 抗 議 , 同 學 附 和 …… 。 擾 攘 了 一 陣 , 十 一 時 三 十 分 , 四 位 老 師 到 齊 了 , 「 噹 」 的 一 聲 , 陳 太 把 鑼 打 響 , 比 賽 正 式 開 始 。

比 賽 一 開 始 , 老 師 和 同 學 都 忙 個 不 停 : 切 青 椒 啦 、 削 紅 蘿 蔔 皮 啦 、 打 勻 雞 蛋 啦 、 醃 肉 啦 …… 他 們 分 工 合 作 , 合 作 無 間 。 四 位 參 賽 老 師 中 , 最 受 注 目 的 是 何 富 權 老 師 , 同 學 都 像 「 啦 啦 隊 」 般 喊 著 他 的 名 字 。 這 是 因 為 何 老 師 曾 在 去 年 聯 歡 日 師 生 烹 飪 大 賽 中 擊 敗 學 生 隊 , 同 學 都 想 看 看 他 能 否 蟬 聯 冠 軍 。

這 次 比 賽 中 , 何 老 師 煮 的 菜 是 大 雜 燴 , 即 是 把 菜 切 好 , 然 後 一 古 腦 兒 拋 進 鍋 中 「 大 炒 特 炒 」 。 這 邊 廂 何 老 師 在 表 演 「 拋 鑊 」 , 那 邊 廂 李 老 師 卻 仍 在 切 菜 。 除 了 兩 位 助 手 外 , 李 行 健 老 師 還 有 一 位 香 港 華 仁 的 同 學 幫 忙 ﹔ 但 煮 起 菜 來 卻 好 像 仍 是 七 手 八 腳 似 的 。 李 老 師 煮 了 兩 碟 菜 : 蕃 茄 炒 蛋 和 雜 菜 炒 肉 片 。 那 碟 蕃 茄 炒 蛋 卻 煮 焦 小 許 , 可 能 是 中 吃 不 中 看 吧 ! 林 廣 全 老 師 卻 煮 得 頭 頭 是 道 。 他 煮 的 菜 色 是 牛 柳 加 煎 蛋 和 雜 菜 炒 排 骨 。 那 碟 牛 柳 加 煎 蛋 最 有 特 色 , 令 人 眼 前 一 亮 。 正 當 其 他 老 師 狂 風 掃 落 葉 般 切 菜 、 煮 菜 , 陳 家 樂 老 師 卻 慢 條 斯 理 , 行 動 總 是 慢 別 人 半 拍 ( 難 怪 他 是 最 後 完 成 賽 事 的 一 位 ) 。 他 煮 的 是 炸 肉 片 炒 蛋 、 雜 菜 炒 排 骨 。 那 味 炸 肉 片 最 考 工 夫 , 陳 老 師 聚 精 會 神 的 去 做 , 真 可 謂 慢 工 出 細 活 ﹗

十 二 時 三 十 分 , 比 賽 時 間 到 了 , 四 位 老 師 必 須 上 菜 。 最 先 上 菜 的 是 何 富 權 老 師 , 跟 著 是 李 行 健 老 師 和 林 廣 全 老 師 , 陳 家 樂 老 師 卻 遲 遲 未 能 上 菜 。 何 老 師 等 得 不 耐 煩 , 隨 手 執 起 馬 鈴 薯 皮 便 向 陳 老 師 擲 去 , 陳 老 師 還 以 膠 刀 , 全 場 哄 動 。 最 後 , 四 位 老 師 八 碟 菜 都 上 齊 , 準 備 接 受 評 審 。 有 云 色 、 香 、 味 俱 全 的 才 是 好 菜 。 所 以 第 一 回 合 是 比 一 比 八 碟 菜 的 「 色 」 , 由 同 學 舉 手 投 票 決 定 勝 負 。 結 果 由 陳 家 樂 老 師 勝 出 , 是 他 那 碟 色 彩 繽 紛 的 雜 菜 和 花 心 機 的 伴 碟 吸 引 同 學 。

第 二 回 合 是 比 菜 色 的 「 香 」 和 「 味 」 , 評 判 當 然 是 陳 劉 少 瓊 老 師 。 品 嘗 過 四 位 參 賽 者 的 傑 作 後 , 陳 太 作 出 評 語 ﹕ 何 老 師 的 菜 太 鹹 , 林 老 師 的 卻 淡 而 無 味 ﹔ 李 老 師 的 菜 煮 焦 了 , 火 候 控 制 得 不 好 ﹔ 陳 老 師 的 菜 太 油 膩 , 可 能 是 因 為 時 間 太 緊 迫 。 緊 張 的 時 刻 到 了 , 陳 太 宣 佈 結 果 , 勝 出 的 是 , 雙 冠 軍 ﹕ 林 廣 全 老 師 和 陳 家 樂 老 師 。 因 為 陳 太 覺 得 他 們 真 正 懂 得 煮 菜 。 全 場 都 以 掌 聲 祝 賀 他 們 。 頒 贈 過 紀 念 手 巾 和 拍 過 照 留 念 , 「 廚 神 大 賽 」 終 於 完 滿 結 束 。

「 友 誼 第 一 , 比 賽 第 二 」 , 最 重 要 的 是 友 誼 , 勝 負 只 是 其 次 。 這 次 「 廚 神 大 賽 」 中 , 老 師 和 同 學 打 成 一 片 , 香 港 華 仁 的 同 學 也 能 參 予 其 中 , 一 起 歡 度 聯 歡 日 , 這 也 是 舉 辦 聯 歡 日 的 目 的 吧 ﹗

 

 
Search 回到首頁 回到副頁 兩華爭霸盃