今 天 是 華 仁 節 的 最 後 一 天 , 中 午 的 「 兩 華 爭 霸 盃 」 是 壓 軸 項 目 之 一 。

「 兩 華 」 是 「 香 港 華 仁 」 、 「 九 龍 華 仁 」 。 兩 間 兄 弟 校 的 學 生 會 幹 事 難 得 聚 首 。 但 比 賽 始 終 是 比 賽 , 畢 竟 要 決 個 勝 負 , 且 看 如 何 分 高 下 。

球 賽 原 定 在 十 一 時 四 十 分 開 始 , 因 一 些 小 問 題 , 延 至 十 二 時 二 十 分 才 開 始 。 不 久 , 兩 校 的 球 員 有 說 有 笑 地 步 進 草 地 球 場 。 然 後 , 他 們 各 自 熱 身 , 神 色 開 始 凝 重 起 來 。 兩 隊 球 員 各 自 圍 成 一 圈 , 商 討 戰 略 ; 九 華 球 員 互 相 擁 抱 祝 福 , 談 笑 風 生 , 似 乎 很 自 信 ; 看 來 將 會 有 一 場 龍 爭 虎 鬥 。

九 華 取 得 發 球 權 。 哨 聲 一 響 , 九 華 前 鋒 立 刻 帶 球 撲 上 前 方 , 視 港 華 攔 截 如 無 物 ; 入 到 大 禁 區 , 起 腳 勁 射 , 卻 被 虎 視 已 久 的 港 華 守 門 員 撲 出 。 足 球 落 至 港 華 後 衛 腳 下 。 他 猛 地 一 腳 送 給 前 方 的 中 鋒 , 只 見 他 一 得 球 便 直 奔 九 華 球 門 。 他 起 腳 想 射 門 , 足 球 卻 早 被 守 門 員 搶 走 。 那 守 門 員 身 手 敏 捷 , 眼 見 港 華 後 防 空 虛 , 一 腳 便 把 足 球 送 往 大 前 方 ; 港 華 球 員 立 即 回 防 , 想 保 住 大 禁 區 。 說 時 遲 、 那 時 快 , 只 見 一 名 九 華 球 員 轉 身 便 射 。 守 門 員 一 下 失 手 , 九 華 奪 取 一 分 。 ( 1 - 0 )

開 球 後 , 港 華 小 心 進 攻 , 步 步 為 營 。 九 華 也 不 敢 大 意 , 上 前 攔 截 , 與 港 華 在 中 場 混 戰 了 一 番 , 好 不 容 易 才 突 破 了 港 華 防 線 , 直 入 禁 區 射 門 , 可 惜 不 入 。 九 華 球 員 全 體 進 攻 , 港 華 嚴 密 防 守 , 九 華 始 終 無 法 衝 破 。 港 華 真 是 合 作 得 宜 。 經 過 一 輪 混 戰 , 九 華 得 一 角 球 , 港 華 嚴 陣 以 待 。 球 一 發 , 雙 方 紛 紛 跑 過 去 。 九 華 球 員 一 腳 把 球 踢 到 老 遠 , 結 果 出 界 。

港 華 球 員 擲 界 外 球 , 一 擲 , 九 華 一 名 前 鋒 如 鬼 影 般 掠 過 , 搶 去 足 球 , 長 驅 直 入 , 氣 勢 如 虹 , 卻 「 英 雄 氣 短 」 ; 速 度 一 慢 , 足 球 被 對 方 掃 出 底 線 。

九 華 一 腳 把 角 球 交 出 , 被 港 華 守 門 員 接 過 , 用 力 擲 給 前 方 的 前 鋒 。 港 華 進 攻 過 急 , 不 一 會 足 球 被 人 搶 去 , 反 被 進 攻 。 眾 人 在 港 華 龍 門 前 混 戰 一 番 , 最 後 給 一 名 九 華 的 球 員 沒 頭 沒 腦 地 射 入 。 ( 2 - 0 )

港 華 眼 見 連 番 搶 攻 之 下 , 反 被 九 華 連 入 兩 球 , 「 二 伐 九 華 無 寸 功 」 , 自 然 方 寸 稍 亂 。

後 來 , 港 華 一 開 球 , 便 長 驅 直 進 , 單 刀 直 入 大 禁 區 一 射 , 射 中 人 彈 出 , 九 華 立 即 一 腳 踢 往 大 前 方 , 並 與 港 華 後 衛 混 戰 。 港 華 得 一 龍 門 球 。

守 門 員 把 足 球 踢 出 , 九 華 立 即 搶 前 、 奪 得 足 球 、 互 傳 、 直 入 禁 區 ; 最 後 , 一 位 前 鋒 頂 球 入 網 。 ( 3 - 0 )

不 久 , 港 華 一 名 球 員 犯 規 , 九 華 得 一 自 由 球 。 此 時 九 華 的 球 員 已 有 多 少 驕 傲 ; 球 一 開 出 , 冷 不 防 被 港 華 球 員 截 去 , 反 攻 射 入 。 ( 3 - 1 )

九 華 士 氣 大 挫 。 痛 定 思 痛 後 , 九 華 重 拾 戰 意 , 不 一 會 便 進 帳 一 球 。 ( 4 - 1 )

不 久 , 港 華 發 球 , 混 亂 中 無 意 地 在 中 場 得 一 自 由 球 。 眼 見 那 射 手 意 態 從 容 地 走 前 幾 步 , 猛 地 運 勁 一 射 , 足 球 竟 掛 網 而 入 。 我 方 球 員 愕 然 , 觀 眾 拍 爛 手 掌 。 ( 4 - 2 )

九 華 大 勢 不 再 , 戰 意 卻 未 消 減 半 分 。 一 發 球 , 九 華 便 長 傳 急 攻 , 欺 近 守 門 員 , 猛 地 一 射 , 球 卻 正 中 橫 樑 , 落 在 港 華 球 員 腳 下 。 港 華 又 攻 。 哨 聲 一 響 , 上 半 場 完 畢 。

中 場 休 息 , 雙 方 略 有 疲 態 。 不 久 , 賽 事 繼 續 , 港 華 取 得 發 球 權 。 下 半 場 形 勢 似 乎 略 有 不 同 了 。 港 華 球 員 , 個 個 精 神 充 沛 , 活 力 十 足 ; 九 華 球 員 , 處 於 被 動 狀 態 , 被 港 華 的 氣 焰 壓 下 來 。 港 華 一 開 始 便 猛 攻 , 連 番 射 門 , 雖 然 不 入 , 卻 把 九 華 壓 得 喘 不 過 氣 來 。 不 過 , 九 華 球 員 也 不 坐 以 待 斃 , 幾 番 反 攻 過 去 。 可 是 港 華 的 防 守 陣 線 實 在 太 嚴 密 了 , 把 九 華 牽 制 住 。 他 們 更 把 握 機 會 , 進 行 反 擊 。 港 華 的 實 力 確 是 不 可 小 看 。

雙 方 連 番 混 戰 , 互 有 射 門 , 但 不 是 「 炒 飛 機 」 , 便 是 出 界 。 他 們 一 直 「 胡 鬧 」 了 廿 多 分 鐘 , 觀 眾 有 點 失 望 。 突 然 , 觀 眾 譁 然 。 九 華 守 門 員 叫 苦 。 原 來 九 華 後 防 在 全 體 進 攻 後 變 得 空 虛 , 讓 港 華 有 機 可 乘 。 港 華 前 鋒 賣 個 破 綻 , 繞 過 後 衛 身 後 射 門 , 足 球 掛 網 而 入 。 ( 4 - 3 )

九 華 不 敢 戀 戰 , 發 球 後 長 傳 急 攻 , 港 華 球 員 截 他 們 不 得 。 最 後 , 一 名 九 華 前 鋒 轉 身 抽 射 入 網 。 ( 5 - 3 )

九 華 拋 離 港 華 兩 分 , 港 華 形 勢 很 不 利 ; 時 間 只 剩 下 十 多 分 鐘 ! 九 華 球 員 不 願 節 外 生 枝 , 球 員 互 相 把 球 短 傳 , 以 拖 延 時 間 ; 港 華 球 員 則 全 體 進 攻 , 作 出 破 釜 沉 舟 式 的 最 後 衝 刺 。 港 華 已 沒 有 牽 掛 : 反 正 是 敗 , 不 如 全 力 進 攻 。 反 而 , 九 華 卻 要 盡 力 維 持 領 先 的 優 勢 。 港 華 士 氣 大 盛 。 九 華 球 員 卻 滿 臉 緊 張 , 可 是 , 「 人 急 而 智 不 生 」 , 陣 腳 大 亂 , 連 輸 兩 球 , 給 港 華 力 爭 追 和 。 ( 5 - 5 )

哨 聲 響 起 , 球 證 宣 佈 互 射 十 二 碼 來 決 勝 負 。 經 過 一 輪 精 采 的 射 門 , 九 華 以 3 - 2 的 成 績 勝 了 港 華 。 球 證 要 宣 佈 勝 負 時 , 忽 然 「 哇 」 的 一 聲 叫 了 出 來 , 而 且 被 人 推 開 。 原 來 九 華 的 球 員 餘 興 未 了 , 嚷 著 要 射 下 去 。 球 賽 就 在 這 滑 稽 的 氣 氛 下 完 結 。 聯 歡 日 也 在 一 片 和 諧 歡 樂 的 笑 聲 中 劃 上 句 號 。

 

 
Search 回到首頁 回到副頁 廚神大賽 華仁節九八