可 能 並 非 所 有 華 仁 仔 都 知 道 什 麼 是 華 仁 兒 童 會 , 但 其 實 華 仁 兒 童 會 已 經 為 區 內 甚 至 區 外 兒 童 服 務 了 五 十 個 寒 暑 了 。 二 次 大 戰 後 , 香 港 經 濟 環 境 惡 劣 , 很 多 小 朋 友 沒 機 會 接 受 教 育 , 甚 至 連 溫 飽 也 成 問 題 , 華 仁 兒 童 會 的 前 身 「 華 仁 貧 童 會 」 因 而 產 生 , 提 供 一 些 免 費 的 基 本 教 育 , 以 及 派 發 食 物 予 有 需 要 的 兒 童 。

其 後 , 香 港 經 濟 續 漸 復 甦 , 「 貧 童 會 」 亦 易 名 為 「 男 童 會 」 , 之 後 再 改 為 「 兒 童 會 」 , 服 務 性 質 亦 變 以 提 供 康 樂 活 動 予 小 朋 友 , 及 促 進 其 身 心 發 展 為 主 。 服 務 一 直 延 續 至 今 年 , 由 於 技 術 上 的 問 題 , 兒 童 會 將 會 無 奈 地 劃 上 一 個 休 止 符 。

今 年 暑 假 為 本 會 最 後 一 個 夏 天 , 有 賴 各 位 導 師 之 努 力 , 活 動 總 算 順 利 進 行 。 而 活 動 亦 得 到 小 朋 友 及 其 家 長 的 鼎 力 支 持 , 以 及 小 童 群 益 會 的 高 度 評 價 , 總 算 為 本 會 的 不 捨 及 無 奈 添 上 一 點 安 慰 。 在 最 後 的 活 動 中 , 小 朋 友 , 家 長 , 以 至 導 師 熱 淚 盈 眶 , 映 襯 著 一 片 搖 曳 燭 光 的 情 景 , 會 深 深 的 烙 在 我 們 心 中 , 永 難 磨 滅 。

本 著 華 仁 Man for Others 的 精 神 , 我 們 一 眾 導 師 仍 會 繼 續 服 務 小 孩 。 最 後 謹 在 此 向 Fr . Naylor 說 聲 多 謝 , 衷 心 感 謝 神 父 多 年 來 對 兒 童 會 的 照 顧 , 以 及 說 聲 對 不 起 , 不 能 把 兒 童 會 延 續 下 去 。 華 仁 兒 童 會 帶 給 我 們 的 經 驗 和 使 命 感 , 還 有 服 務 兒 童 的 熱 誠 , 我 們 一 定 會 延 續 下 去 , 以 不 負 神 父 的 教 誨 、 家 長 及 小 朋 友 的 期 望 。

希 望 各 位 華 仁 仔 以 後 有 機 會 到 這 房 間 時 , 會 記 起 它 , 曾 經 為 無 數 小 朋 友 和 大 細 路 製 造 無 盡 的 溫 馨 和 歡 笑 ……

何 柏 存
7SS (1990)
九 龍 華 仁 兒 童 會 主 任 導 師 (1998)

 
Search回到副頁回到首頁枝絮開心華仁仔