「 開 心 華 仁 仔 」 是 甚 麼 來 的 ? 相 信 大 部 份
「 華 仁 仔 」 都 不 知 道 「 開 心 華 仁 仔 」 是 一 個 怎 樣 的 活 動 , 但 是 對 於 中 一 和 中 六 的 同 學 來 說 , 「 開 心 華 仁 仔 」 可 謂 意 義 重 大 。

「 開 心 華 仁 仔 」 是 一 個 由 公 教 聯 會 、 導 勵 組 和 駐 校 社 工 合 辦 的 計 劃 , 目 的 是 讓 中 一 的 同 學 在 中 六 「 師 兄 」 的 協 助 下 適 應 中 學 新 生 活 , 多 結 交 朋 友 , 增 加 對 學 校 的 歸 屬 感 。

其 實 「 開 心 華 仁 仔 」 的 概 念 , 源 於 去 年 由 駐 校 明 愛 社 工 與 綜 合 科 學 科 合 辦 的 「 尖 端 科 技 由 你 創 」 的 小 組 專 題 研 習 , 及 公 教 聯 會 的 「 守 護 天 神 」 計 劃 。 以 往 「 守 護 天 神 」 的 服 務 對 象 只 限 於 低 年 級 的 天 主 教 徒 , 由 於 反 應 良 好 , 師 長 均 認 為 此 等 活 動 甚 具 意 義 , 於 是 今 年 嘗 試 推 廣 到 每 一 位 中 一 同 學 身 上 。

起 初 負 責 的 老 師 也 擔 心 一 個 如 此 大 型 的 「 大 哥 哥 」 計 劃 能 否 順 利 進 行 。 要 照 顧 二 百 個 中 一 的 「 師 弟 」 , 最 少 需 要 四 十 個 高 年 級 的
「 師 兄 」 ; 負 責 的 老 師 認 為 中 六 同 學 比 較 成 熟 , 課 餘 時 間 比 較 充 裕 , 所 以 早 在 暑 假 時 已 經 開 始 聯 絡 一 些 準 備 升 讀 中 六 的 「 師 兄 」 , 到 最 後 參 加 了 「 開 心 華 仁 仔 」 的 「 師 兄 」 有 六 十 四 人 , 而 中 一 的 「 師 弟 」 則 有 二 百 一 十 五 人 , 大 多 數 由 一 個 師 兄 帶 領 一 組 五 個 的 中 一 「 師 弟 」 , 迎 接 新 學 年 的 來 臨 。

九 七 年 九 月 十 一 日 , 校 園 內 到 處 有 中 一 的
「 師 弟 」 跑 來 跑 去 。 這 是 「 師 兄 」 和 「 師 弟 」 的 相 認 日 。 在 相 認 日 之 前 , 六 十 四 個 師 兄 特 地 參 與 了 由 余 姑 娘 主 講 的 培 訓 講 座 , 學 習 一 些 與 人 溝 通 , 特 別 是 與 低 年 級 同 學 溝 通 的 技 巧 。

相 認 日 之 後 , 師 兄 和 師 弟 開 始 建 立 一 種 新 的 關 係 。 同 組 的 師 弟 分 別 來 自 五 個 不 同 的 班 別 , 他 們 需 要 在 聖 誕 考 試 前 一 起 製 作 一 份 美 術 報 告 , 師 兄 則 從 旁 協 助 。

「 開 心 華 仁 仔 」 在 七 位 老 師 帶 領 下 , 分 別 安 排 了 不 少 特 別 的 活 動 。 有 些 到 了 郊 外 旅 行 , 有 些 舉 辦 了 「 遊 戲 日 」 , 還 有 一 個 別 開 生 面 的 「 拍 賣 會 」 。 活 動 以 遊 戲 娛 樂 為 主 , 務 求 各 師 兄 弟 在 和 諧 的 環 境 下 互 相 認 識 。

到 了 四 月 , 「 開 心 華 仁 仔 」 進 行 了 一 個 閉 幕 儀 式 , 總 結 了 整 項 計 劃 的 工 作 進 展 , 同 時 各 師 弟 亦 將 一 份 由 他 們 親 手 製 造 的 心 意 禮 物 贈 予 他 們 的 師 兄 , 本 年 度 的 「 開 心 華 仁 仔 」 正 式 完 結 。

「 沒 錯 , 『 開 心 華 仁 仔 』 是 完 結 了 , 但 是 師 兄 和 師 弟 的 關 係 並 沒 有 因 此 而 結 束 。 」 梁 耀 光 老 師 說 。 根 據 「 開 心 華 仁 仔 」 的 問 卷 調 查 , 發 現 原 來 大 部 份 的 中 一 同 學 都 覺 得 此 項 計 劃 能 夠 「 幫 助 適 應 學 校 生 活 」 、 「 認 識 更 多 新 朋 友 」 。 師 兄 的 反 應 則 是 「 相 處 時 間 不 足 」 、 「 能 認 識 更 多 中 一 和 中 六 的 同 學 」 ; 看 來 得 益 的 並 不 只 是 師 弟 呢 !

不 少 同 學 覺 得 「 開 心 華 仁 仔 」 應 該 每 年 舉 辦 , 甚 至 成 為 華 仁 的 傳 統 , 其 實 今 年 是 一 個 不 錯 的 嘗 試 , 收 回 很 多 不 同 的 意 見 , 能 夠 繼 續 舉 辦 , 或 是 辦 得 更 好 , 都 有 賴 同 學 的 支 持 。 負 責 的 老 師 笑 說 : 「 今 年 暑 假 可 忙 呢 ! 」

 

 
Search回到副頁回到首頁華仁兒童會導勵組