「 打 仗 啦 ! 打 仗 啦 ! 」 李 行 健 老 師 笑 著 憶 述 小 學 時 從 電 視 卡 通 片 中 看 到 有 人 派 發 號 外 的 情 形 。 卡 通 片 引 起 了 李 老 師 對 歷 史 的 興 趣 , 加 上 父 親 常 向 他 說 歷 史 故 事 , 而 且 父 母 從 事 教 育 事 業 , 他 選 擇 了 現 在 的 職 業 ── 歷 史 科 老 師 。

卡 通 片 的 背 境 是 第 一 次 世 界 大 戰 。 派 號 外 的 小 伙 子 邊 跑 邊 叫 道 : 「 奧 地 利 王 儲 被 刺 殺 了 ! 打 仗 啦 ! 打 仗 啦 ! 」 還 是 小 學 生 的 李 行 健 老 師 , 盯 著 電 視 目 不 轉 睛 , 心 想 : 「 為 什 麼 王 儲 被 刺 殺 會 引 發 戰 爭 呢 ? 」 自 此 , 他 就 對 歷 史 產 生 濃 厚 的 興 趣 。 離 開 華 仁 後 , 他 進 入 香 港 中 文 大 學 修 讀 歷 史 , 畢 業 後 , 投 入 老 師 的 行 列 。 真 想 不 到 一 套 卡 通 片 竟 能 影 響 老 師 的 事 業 取 向 。

李 老 師 現 任 教 中 二 中 國 語 文 、 中 三 、 中 四 、 中 五 世 界 歷 史 。 他 曾 在 一 津 貼 女 校 執 教 。 他 覺 得 華 仁 不 單 給 予 學 生 自 由 , 也 給 予 老 師 自 由 , 讓 老 師 有 空 間 設 計 課 程 去 引 發 學 生 的 興 趣 、 不 像 其 他 學 校 ── 把 所 有 課 程 都 編 好 , 老 師 只 要 照 做 就 行 , 不 能 有 所 發 揮 。 他 覺 得 大 部 分 華 仁 仔 勇 於 發 問 , 思 考 敏 捷 靈 活 , 關 心 別 人 需 要 , 待 人 有 禮 ; 但 有 些 華 仁 仔 卻 比 較 懶 惰 、 語 言 表 達 能 力 比 較 弱 。 老 師 覺 得 他 們 應 該 多 讀 多 寫 , 改 善 表 達 能 力 , 他 覺 得 現 在 的 學 習 環 境 比 從 前 的 好 , 「 我 們 從 前 不 用 做 小 組 報 告 (Project) , 現 在 你 們 卻 要 。 透 過 做 報 告 , 可 更 深 入 了 解 那 學 科 , 也 能 學 習 與 人 相 處 的 技 巧 。 從 前 音 樂 老 師 不 會 硬 性 要 求 同 學 學 習 樂 器 , 現 在 則 大 加 鼓 勵 。 這 能 培 養 他 們 對 音 樂 的 興 趣 , 陶 冶 性 情 , 不 像 我 這 個 音 樂 盲 ! 」 老 師 笑 說 道 。

李 行 健 老 師 認 為 同 學 應 有 自 學 的 精 神 , 不 要 太 依 賴 老 師 , 要 主 動 尋 找 知 識 。 「 我 為 你 打 開 一 扇 窗 , 讓 你 看 到 窗 子 外 的 事 物 , 引 起 你 的 興 趣 , 跟 著 你 要 主 動 打 開 其 他 窗 子 , 去 看 其 他 的 事 物 。 如 果 你 只 滿 足 於 我 替 你 打 開 的 那 扇 窗 外 的 事 物 , 不 去 開 其 他 的 窗 子 , 我 會 十 分 失 望 。 」 老 師 說 道 。

最 後 , 李 行 健 老 師 給 予 各 位 同 學 的 忠 告 : 「 Cherish the freedom in Wah Yan to learn as much as possible. 」 他 希 望 同 學 珍 惜 華 仁 給 予 大 家 的 自 由 , 盡 力 學 習 。

 

 
Search 回到副頁 回到首頁 潘玲老師 翰林