有 同 學 可 能 留 意 到 一 位 新 老 師 有 點 面 善 。 他 就 是 劉 志 航 老 師 的 胞 弟 劉 鈺 航 先 生 , 今 年 才 到 華 仁 任 教 。 劉 鈺 航 老 師 畢 業 於 伊 斯 蘭 英 文 中 學 , 在 中 文 大 學 取 得 電 子 工 程 學 士 及 碩 士 學 位 。 當 了 一 年 教 師 後 , 他 往 澳 洲 雪 梨 大 學 修 讀 電 子 工 程 博 士 課 程 , 畢 業 後 回 港 , 在 科 技 大 學 當 了 數 年 助 教 , 今 年 加 入 華 仁 大 家 庭 , 教 中 三 數 學 、 物 理 、 中 四 電 腦 及 中 五 物 理 、 電 腦 。

劉 老 師 並 無 宗 教 信 仰 。 他 的 嗜 好 是 閱 讀 、 聽 音 樂 和 踢 足 球 。

我 們 問 劉 老 師 為 何 選 擇 在 華 仁 當 教 師 。 劉 老 師 表 示 他 主 要 想 找 一 份 新 工 作 。 另 外 , 華 仁 環 境 優 美 , 學 生 受 教 亦 是 原 因 。 同 時 , 劉 老 師 謙 虛 地 表 示 由 於 教 學 經 驗 尚 淺 , 掌 握 教 學 技 巧 有 一 定 困 難 , 仍 在 摸 索 階 段 。 他 不 時 向 其 它 老 師 請 教 , 而 且 報 讀 了 教 育 學 院 的 課 程 , 以 學 習 更 多 教 學 技 巧 。

劉 老 師 覺 得 華 仁 學 生 有 足 夠 能 力 自 行 解 決 問 題 。 另 一 方 面 , 他 認 為 華 仁 學 生 在 低 年 級 時 需 要 養 成 認 真 的 學 習 態 度 。 他 們 升 上 中 一 , 要 書 寫 的 功 課 大 為 減 少 ﹝ 他 們 有 很 多 人 不 知 道 中 學 生 要 做 大 量 閱 讀 和 思 考 的 功 夫 ﹞ , 漸 漸 變 得 疏 懶 並 濫 用 學 校 給 予 他 們 的 自 由 。 不 過 , 他 們 到 了 高 年 級 , 思 想 較 為 成 熟 , 於 是 , 治 學 態 度 嚴 謹 起 來 。

劉 老 師 勸 告 初 中 同 學 不 要 以 為 功 課 少 , 放 學 回 家 後 便 盡 情 玩 遊 戲 機 、 看 電 視 , 應 培 養 各 方 面 的 興 趣 以 充 實 自 己 。 近 來 校 方 的 政 策 嚴 謹 了 。 劉 老 師 認 為 這 會 改 善 學 校 的 紀 律 。 同 學 要 切 實 遵 守 校 規 , 這 對 他 們 將 來 投 身 社 會 及 遵 守 法 律 有 很 大 幫 助 。 另 外 , 劉 老 師 覺 得 校 方 應 切 實 執 行 一 些 校 規 , 如 不 准 穿 運 動 鞋 上 課 等 。

最 後 , 劉 老 師 表 示 , 華 仁 的 環 境 令 人 心 情 舒 適 , 而 最 喜 愛 的 地 方 是 草 地 足 球 場 。 他 還 在 那 參 加 過 一 場 足 球 比 賽 呢 !

 

 
Search 回到副頁 回到首頁 黃伍霈宜老師 潘玲老師