吳 家 倫 先 生 , 現 職 區 域 市 政 總 署 博 物 館 一 級 助 理 館 長 。 一 九 八 零 年 在 本 校 畢 業 , 到 香 港 藝 術 專 科 學 校 進 修 一 年 , 然 後 進 入 師 範 。 他 畢 業 後 教 了 兩 年 小 學 , 毅 然 放 棄 教 職 , 不 理 會 家 人 的 反 對 , 到 英 國 修 讀 藝 術 。 吳 先 生 自 小 就 喜 愛 畫 畫 , 但 他 覺 得 華 仁 的 藝 術 培 訓 不 多 , 只 有 一 班 文 科 班 , 加 上 選 理 科 是 大 部 份 同 學 的 趨 勢 , 他 沒 有 詳 細 考 慮 將 來 , 便 選 了 理 科 。 當 時 大 學 要 修 讀 藝 術 的 話 , 就 要 再 讀 文 科 再 考 試 , 於 是 他 選 擇 了 念 師 範 。 後 來 , 他 在 中 學 執 教 美 術 , 他 覺 得 教 師 的 工 作 重 複 、 課 程 規 限 緊 ; 他 不 感 興 趣 , 所 以 到 藝 術 館 工 作 。

起 初 吳 先 生 在 藝 術 館 作 行 政 工 作 , 舉 辦 展 覽 和 出 版 目 錄 。 當 時 藝 術 館 位 於 茶 具 博 物 館 旁 , 他 要 兼 理 茶 具 展 覽 , 工 作 與 繪 畫 的 關 係 不 大 。 藝 術 館 遷 往 尖 沙 咀 後 , 他 轉 做 藝 術 教 育 工 作 , 出 版 小 冊 子 和 舉 辦 國 畫 、 瓷 器 展 覽 。 他 對 跟 香 港 藝 術 有 關 的 工 作 興 趣 最 大 。 後 來 , 區 域 市 政 署 計 劃 興 建 香 港 文 化 博 物 館 , 有 十 二 個 展 覽 廳 , 會 在 二 千 年 落 成 。 那 將 會 是 全 港 最 大 的 博 物 館 。 吳 先 生 現 在 的 工 作 就 是 替 這 館 建 立 館 藏 、 參 觀 展 覽 、 接 觸 藝 術 家 。

由 於 受 到 中 西 文 化 影 響 , 香 港 藝 術 發 展 是 多 元 化 的 。 「 香 港 由 漁 村 變 成 商 業 城 市 。 香 港 從 來 不 是 文 化 中 心 , 藝 術 氣 氛 不 濃 厚 ; 但 也 不 可 說 缺 乏 藝 術 。 香 港 有 很 多 文 化 活 動 , 只 是 參 與 的 人 少 , 目 前 要 多 做 推 廣 。 」 他 笑 說 , 家 長 讓 子 女 學 習 音 樂 或 繪 畫 , 起 初 可 能 只 是 鬧 著 玩 , 但 也 是 好 事 , 也 算 踏 出 了 第 一 步 , 子 女 將 來 不 一 定 要 成 職 業 藝 術 家 。 興 趣 不 必 成 為 職 業 。 藝 術 需 要 欣 賞 者 。 不 然 , 創 作 就 無 人 支 持 。

一 般 人 認 為 藝 術 家 不 修 邊 幅 。 吳 先 生 告 訴 我 們 , 這 只 是 書 本 及 電 影 給 人 的 錯 覺 ; 可 能 有 部 份 藝 術 家 是 這 樣 的 , 人 們 卻 把 它 當 作 藝 術 家 的 標 記 。 「 其 實 , 不 修 邊 幅 的 藝 術 家 反 而 只 佔 少 數 呢 ! 」 吳 先 生 又 說 。
「 香 港 的 藝 術 家 以 業 餘 居 多 。 如 以 藝 術 為 正 職 , 難 以 維 生 , 因 為 香 港 市 場 太 小 了 。 外 國 藝 術 氣 氛 濃 厚 , 市 場 大 , 有 經 濟 支 持 , 就 不 會 有 問 題 了 。 」

吳 先 生 覺 得 藝 術 就 是 對 生 活 和 世 界 的 感 受 。 「 藝 術 和 生 活 是 互 相 影 響 的 。 我 影 響 藝 術 , 藝 術 亦 同 樣 影 響 了 我 , 因 為 接 觸 到 的 就 是 藝 術 , 生 活 就 是 藝 術 。 」 藝 術 並 不 等 如 美 。 藝 術 是 一 種 感 覺 , 一 個 訊 息 。 藝 術 是 主 觀 的 看 法 , 沒 有 準 則 , 看 畫 時 不 一 定 要 明 白 創 作 者 表 達 的 感 覺 , 無 所 謂 正 確 不 正 確 。 不 用 擔 心 看 錯 , 擔 心 反 會 阻 礙 發 展 。 藝 術 作 品 只 是 一 種 媒 介 , 人 的 參 與 才 是 最 重 要 的 , 沒 有 觀 眾 的 感 受 , 再 生 動 的 雕 塑 品 也 是 死 的 。 當 然 , 多 找 些 資 料 可 幫 助 人 從 不 同 角 度 欣 賞 。 欣 賞 藝 術 品 是 需 要 學 習 的 , 初 學 者 可 先 選 喜 歡 的 來 看 , 領 略 不 到 的 話 , 可 多 找 背 景 資 料 , 了 解 多 了 , 感 受 自 然 豐 富 些 。

吳 先 生 念 華 仁 時 參 加 不 少 課 外 活 動 : 低 年 級 時 參 加 美 術 學 會 , 到 了 高 年 級 就 參 加 天 文 學 會 ; 課 餘 時 最 愛 踢 足 球 。 他 也 喜 愛 羽 毛 球 、 網 球 、 橋 牌 等 活 動 。 最 後 , 他 認 為 我 們 應 該 盡 量 積 極 把 握 現 在 , 努 力 去 欣 賞 生 命 的 每 一 個 階 段 。

 

 
Search